Manfaat Buah Kedondong
Info : Ingin Kembali Kuliah
Buah kedondong ini pada umumnya banyak digunakan untuk manisan atau rujak. Rasanya manis namun agak masam membuat buah ini segar ketika dikonsumsi. Kedondonga mempunyai nama latin Spondias Dulcis Forst, dengan memiliki ketinggian pohon mencapai 25 meter.
Tanaman kedondong ini akan menghasilkan buah jika sudah berumur tiga tahun semenjak ditanam. Buah kedondong siap dipanen jika sudah memiliki ukuran yang maksimal, padat serta mempunyai warna kulit hijau kekuningan.
Agen Poker Online Terpercaya
Daging buahnya terasa manis namun sedikit asam, tekstur renyah dan mengandung cukup cairan. Buah kedondong mengandung asam organik yang cukup banyak sehingga rasanya agak asam. Kadar sukrosa pada buah matang mencapai 8-10,5 g/10g, sehingga rasanya menjadi manis.
Dalam tiap 100 gram buah mengandung 60-85 gram air, 0,5–0,8 gram protein, 0,3–1,8 gram lemak, 8-10,5 gram sukrosa, 0,85-3,60 gram serat. Daging buahnya merupakan sumber vitamin C dan besi. Buah yang belum matang mengandung pektin sekitar 10 persen. Berikut adalah manfaat dari buah kedondong :
Info : Kitkat bukan Lollipop
- Daun dari tanaman kedondong dapat digunakan sebagai Lalap : Daun kedondong merupakan daun majemuk bersirip dengan 4-12 pasang anak daun, berwarna hijau muda hingga hijau tua. Di beberapa daerah, daun kedondong muda dapat dikukus atau direbus dan digunakan sebagai lalapan dicampur dengan sambal. Apa lagi ketika dimakan dengan nasi yang masih hangat.
- Untuk Kesehatan Pencernaan : Kandungan vitamin C yang ada di kedondong mencapai sekitar 30-50 mg per 100 gram daging buah, selain kalsiuam, fosfor, besi dan vitamin A dalam jumlah cukup banyak. Kandungan seratnya sebesar 0,85-3,60 g/100 g, sehingga bermanfaat untuk pemeliharana kesehatan saluran pencernaan.
- Untuk Mengobati Disentri : Caranya adalah ambil kulit pohon kedondong sekitar 5 gr. Pilih kulit yang segar lalu bersihkan. Setelah itu diiris dalam bentuk kecil-kecil dan rebus bersama 2 air gelas hingga tersisa setengahnya. Kemudian diamkan agar lebih hangat, lalu saring dan minum airnya, sehari dua kali pagi dan sore.
- Untuk mengatasi batuk : Caranya dengan mengambil daun kedondong yang segar 3 atau 4 lembar. Lalu rebus ke dalam 2 gelas air. Setelah masak dan air tinggal setengahnya lalu diamkan agar hangat. Setelah itu saring dan minum airnya. Akan lebih enak bila ramuan-ramuan tersebut diminum dengan menambahkan madu.
0 comments:
Post a Comment