Blackberry |
Kandungan Blackberry
Blackberry merupakan buah hasil dari salah satu dari beberapa spesies dalam genus Rubus dari keluarga Rosaceae.
Buah blackberry atau beri hitam merupakan buah yang memiliki rasa yang lezat dan mengandung berbagai nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Buah ini bisa ditemukan di timur Amerika Utara dan di pantai Pasifik, Eropa Barat dan Kepulauan Inggris.
Menurut beberapa literatur disebutkan bahwa ekstrak tanaman blackberry kaya akan flavonoid, anthrocyanin, senyawa fenol dan memiliki kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC), melawan radikal perosokil, hidrogen peroksida, superoksida, radikal hidroksil, dan singlet oksigen.
Blackberry termasuk buah lunak yang biasanya digunakan sebagai selai, bahan campuran kue, makanan pencuci mulut, jeli hingga dijadikan sebagai “wine”.
Blackberry diduga sudah dikonsumsi sejak 2500 tahun yang lalu karena sebelumnya telah ditemukan bukti forensik yang menunjukkan bahwa blackberry telah dimakan sejak Jaman Besi Perempuan Haraldskaer.
Ekstrak tanaman blackberry dikenal kaya akan senyawa fenol, anthrocyanin dan flavonoid. Blackberry juga mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC) melawan radikal perosokil, superoksida, radikal hidroksil, hidrogen peroksida, dan singlet oksigen.
Selai nitu buah blackberry juga dikenal kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, asam folat – vitamin B, serat mangan dan mineral esensial.
Berikut ini adalah nilai gizi dari 100 gr blackberry liar diantaranya :
Energi 43 kkal
Fiber 5,3 gr (21%)
Gula 4,9 gr
Ca 29 mg (3%)
Mg 20 mg (5%)
Mn 0,6 mg (32%)
Cu 0,2 mg (8%)
K 162 mg (5%)
Na 1 mg (0%)
Vitamin C 21 mg (35%)
Vitamin A IU 214 IU (4%)
Vitamin K 20 mg (25%)
Asam folat mg 36 mg (9%)
Betakaroten 128 mg
Lutein + zeaxanthin 118 mg
Manfaat Buah Blackberry
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Buah blackberry memiliki kadar vitamin C yang sangat tinggi dan sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.
2. Kesehatan pencernaan
Buah blackberry mengandung serat yang sangat tinggi yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol atau mempertahankan berat badan yang ideal.
3. Sembuhkan luka
Buah blackberry mengandung senyawa Tanin yang terdapat pada Blackberry berfungsi untuk membantu proses penyembuhan luka serta mengurangi pendarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Buah blackberry mengandung flavonoid atau senyawa kimia C3G yang sangat efektif untuk mengatasi kanker paru-paru dan kanker kulit.
Sedangkan anthocyanin dalam buah blackberry memiliki sifat antioksidan yang sangat efektif untuk menghambat pertumbuhan sel tumor.
5. Melindungi mata
Manfaat lain dari buah blackberry adalah melindungi mata dari pembentukan makul, yang merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina.
Hal ini bisa terjadi karena buah blackberry memiliki kandungan lutein yang bisa membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Buah blackberry mengandung mangan yang merupakan sumber mineral terbaik yang bermanfaat untuk membantu membentuk jaringan ikat tubuh serta membangun struktur tulang yang kuat.
7. Meningkatkan pertumbuhan sel
Manfaat lain dari buah blackberry adalah untuk pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Salah satu zat dalam buah blackberry yang dibutuhkan dalam tubuh adalah folat, atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat.
Sejumlah pakar kesehatan bahkan menganjurkan wanita hamil mengonsumsi buah ini agar risiko bayi lahir cacat semakin mengecil.
0 comments:
Post a Comment